MONITOREO SOBRE COMPETENCIA

MONITOREOS SC
PRECIOS EN SUPERMERCADOS EN EMERGENCIA COVID

Conozca a detalle el monitoreo de competencia en los precios de alimentos en supermercados en la emergencia COVID 19 y las conclusiones más relevantes.

01

sobre el monitoreo

Descripción y objetivo del monitoreo

02

DATOS CLAVES

Video explicativo sobre los hallazgos y datos claves

03

RELEVANCIAS

Las seis principales aspectos relevantes del MonitoreoSC

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CONCLUSIONES

Detalle de las conclusiones del monitoreo

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DESCARGAS Y RECURSOS

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SOBRE EL MONITOREO SC

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DESCRIPCIÓN 

El informe se analiza desde la perspectiva de competencia el comportamiento de los precios de los alimentos en los canales con estructuras concentradas, en el contexto de los límites máximos establecidos por la DC a 14 productos y dos más que no los tenían pero que incluyeron por ser considerados relevantes dentro de la canasta de consumo de los salvadoreños.

OBJETIVOS

Analizar las restricciones de precios en alimentos de la canasta básica dadas las limitaciones establecidas para ello en el marco de la emergencia COVID-19, en particular en canales con estructuras concentradas (canal moderno, supermercados) que han retomado importancia en esta coyuntura.

DATOS CLAVES

Estos son los 4 datos claves que reflejan la importancia del análisis en este informe.

MARCAS CON FIJACIóN DE PRECIOS

%

PRODUCCIÓN NACIONAL DE ARROZ

%

PRODUCCIÓN NACIONAL DE MAÍZ

%

precio bajo en aceites

RELEVANCIAS

Las recomendaciones están dirigidas a entidades públicas las cuales permitirán mejorar las condiciones de competencia en este sector.

Maíz por debajo del máximo

El precio promedio incrementó y se colocó por debajo del precio máximo. No se evidenciaron episodios de desabastecimiento

Arroz estable

Se establecieron precios máximos a 11 marcas. Los precios promedios en supermercados fueron, en general, estables.

Precios de frijol, en equilibrio

La fijación de precios fue cumplida durante su vigencia, se advirtió oferta aparente adecuada (producción e importación), se suspendieron los aranceles a la importación del frijol

Frutas, hortalizas y verduras

En los supermercados, si bien todos los productos presentaron aumentos respecto a sus precios anteriores a la emergencia, también la gran mayoría se sitúo por debajo o al mismo nivel de la restricción establecida

Aceites y Lácteos

Los precios promedio observados fueron hasta 34.2% más bajos que la restricción

Huevo, pollo y carne, incremento inferior al mundo

Pese a la variación global más pronunciada en los supermercados, durante el período de vigencia de la emergencia solo subieron alrededor de 2.3%

¿Porqué la competencia es tan importante? En breves minutos, comprenderás porqué vigilamos que se respete la Ley de Competencia.

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CONCLUSIONES

Conozca más profundamente sobre el Monitoreo SC y las conclusiones técnicas del mismo a continuación.

Conclusiones generales

Los mercados que experimentaron más problemas en término de aumentos de precios durante la emergencia por COVID-19 coinciden con aquellos en donde esta Superintendencia ha señalado, que existen dificultades como:

  • Falencias en la dinámica de producción nacional (frutas, verduras y hortalizas)
  • Barreras normativas (granos básicos, leche en polvo y huevos)
  • Barreras estructurales en algún eslabón (carne de res).

Mientras aquellos mercados que presentan mejor dinámica competitiva dados:

  • Niveles estables de producción local
  • Posibilidad de importar
  • Pocas barreras normativas o estructurales (Carne de pollo)
  • En los supermercados, los precios máximos establecidos frenaron en alguna medida la tendencia al alza de la mayoría de los productos, pero que toma fuerza una vez desaparece la restricción.

En el caso de los mercados municipales, no parece existir una tendencia clara al respecto, únicamente en que mayoritariamente sus precios medios se situaron por encima del precio establecido.

En el caso del aceite, la restricción establecida fue particularmente alta, alejada de los valores históricos.

La mayor parte de alzas identificadas no provenían de escasez de productos, más bien parecen relacionarse con factores especulativos sobre la incertidumbre generada por la pandemia en curso.

Este tipo de episodios especulativos y la sensibilidad de ciertos mercados a ello ya ha sido señalado por esta Superintendencia en pronunciamientos previos, en específico para el mercado de frijol cuyos los precios reportaron una tendencia alcista en promedio de 8,6%, durante los meses en que estuvo vigente la fijación de precios.

Los factores cíclicos de la producción de maíz no pudieron haber explicado los aumentos reportados en los precios promedios durante marzo y mayo. La dinámica nacional e internacional del mercado no arrojó indicios de un escenario de escasez y, por tanto, la evolución de los precios promedios mensuales pudo haber sido explicada por:

  • La especulación provocada por la pandemia
  • los precios promedios subieron para situarse por debajo de los precios máximos.

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